По следам Европейского Социального Форума в Мальме, Швеция

C 17 по 21 сентября 2008 г. в Мальме (Швеция) прошел Европейский социальный форум (ЕСФ), в котором приняли участие активисты движения «ГРОЗА».

Программа форума состояла из докладов, обсуждений и уличных акций. Основной акцент ставился на темах: «НАТО и вооружение Европейского союза», «Ядерное оружие», «Вооружение космоса» и «Международная военная промышленность».

Со стороны России участвовало порядка 120 активистов разных социальных движений. В целом в работе Форума участвовало более 7 тыс. человек из восточной и западной Европы, а также из Латинской Америки. На форум собрались представители более чем от 800 организаций для обсуждения широкого спектра проблем, главными из которых стали в этом году вопросы об антисоциальной политике европейских правительств, НАТО и изменении климата. В рамках форума прошло около 250 семинаров и 400 культурных мероприятий. Кроме того, во время демонстрации 20 сентября участвовало около 20 тыс. человек.

«Люди из разных организаций совершенно разных ориентаций, но объединенные делом защиты прав человека и защитой окружающей среды, в делах или текстах, а чаще всего и в том и другом - были собраны организатором поездки, Движением гражданских действий ГРОЗА», - пишет radical-realist об участниках.

Среди позитивных моментов ЕСФ участники отмечают семинары, посвященные событиям на Кавказе. Например, Карин Клеман говорит, что «благодаря усилиям российских активистов, а также выступлениям самих абхазов и осетин, удалось сломать некоторые стереотипы о «плохой империалистической России» и «хорошей демократической Грузии»». Во время этих семинаров участники попытались «нарисовать» реальную, а не официальную, картину событий, принимая во внимания мнение всех сторон конфликта.

Перед итоговой демонстрацией прошли два семинара, которые российские участники также сочли интересными - «Образование для всех», как это прозвучало в итоге на русский лад, и о «слушании как средстве лечения ран от Второй мировой войны». Семинар-тренинг этот провело в числе прочих движение «United to end racism».

На семинаре по образованию Даша Митина рассказывала о приватизации и клерикализации образования в России, генерал Варгас рассказывал о насилии в чеченских школах, а польские и английские товарищи пытались это перевести в русло единой дискуссии.

Все семинары проходили в разных частях города, и не всем участникам было комфортно в такой ситуации. Не стала исключением и демонстрация, начавшаяся в одном из парков Мальмо. Перед началом шествия прошел митинг-концерт. В нем ведущим был восточноликий рэппер Беранг Мири. Он быстро, бойко и без купюр спел всему многонациональному митингу с позиции шведского активиста о том, чем дышит новое, революционно настроенное общество.

Как пишет radical-realist, «здесь люди видят, именно видят в лицах, в организациях, в лозунгах и программах по определенным вопросам, что мир по-другому - возможен. Он и вливается в улицы европейских городов с нами. И что важно - здесь, на форумах, обтачиваются слишком острые углы идеологий, и отсюда такими ничтожными выглядят все наши (патриотические ли, левоватые ли) политические приживалы под троном силовигархии, что ясно становится одно - только в таком коллективном действии, в конференции, форуме, дискуссии, захватывающей мирно дома, залы, скверы, в такой движухе возможно рождение нового».

Ссылки по теме:
http://www.ruleoflaw.ru/content/view/818/30/http://forum.msk.ru/material/society/533211.html

Фотоотчеты:
http://francheska2017.livejournal.com/108180.html

Designed by WS-teamm