Семинар "Перспективы гражданского общества в России"

1 марта в конференц-зале Московского «Мемориала» в рамках проекта «Демократия в Росии» прошла конференция «Перспективы гражданского общества в России».
В семинаре приняли участия эксперты, занимаюшиеся исследованиями гражданского общества, активисты и лидеры гражданских организаций, действующих на территории Российской Федерации.
В качестве экспертов были приглашены Лев Гудков – директор Аналитического центра Юрия Левады; независимый исследователь и политолог Татьяна Ворожейкина; Карин Клеман – политолог и директор института «Коллективное Действие», а также Денис Волков – социолог и сотрудник Аналитического центра Юрия Левады.
В своих докладах эксперты говорили о проблемах деятельности общественных организаций на территории России, коснулись проблематики деятельности НКО, а также проблемы политических партий, коих почти не осталось на территории России после принятия закона «О политических партиях», а также из-за действий МинЮста, который отказывается регистрировать какие бы то ни было партии и движения политического не прокремлевского характера.
После докладов экспертов настал черед лидеров гражданских организаций. Евгения Чирикова (лидер движения в защиту химкинского леса, Сергей Канаев (лидер ФАР), Алексей Дозоров (координатор движения «Комитет по защите прав автомобилистов» и «Общества синих ведерок»), Наталья Самовер (координатор движения «Архнадзор») и Игорь Гульев (координатор движения «Однодольщики.Ру») выступили с представлением своих организаций, а также поведали участникам семинара об их видении перспектив развития в России гражданского общества.
Единственный эксцесс произошел во время ответов на вопросы. Некий преклонных лет мужчина, представившийся жителем Брянска, речь его сводилась к следующему: «у меня 50 лет лагерей за плечами, а тут одни дети юристов (то бишь евреи – прим. авт.), а ещё я вам сейчас расскажу, какова действительно ситуация в России», когда модератор семинара – Татьяна Ворожейкина – прервала тираду жителя Брянска, превратив всё в вопрос о том, какова же на самом деле ситуация России, мужчина обложил всех присутствующих и был таков. Не вынесла душа поэта. Но всё бывает.
К сожалению, присутствующие так и не услышали заключения о том, каковы же перспективы гражданского общества в России, однако, судя потому, что семинар закончился на час позже намеченного времени – в 22-00, и его окончания дождались все присутствующие, получился он информативным и интересным.
Будем ждать следующих семинаров в рамках проекта «Демократия в России».
 

Designed by WS-teamm