В Иркутске прошел крупнейший митинг в защиту Байкала

13 февраля в Иркутске на площади перед дворцом спорта "Труд" прошел экологический митинг с требованиями полного закрытия Байкальского ЦБК и рекультивации всех земель на побережье Байкала, загрязненных отходами целлюлозной промышленности. На митинг собралось более трех тысяч человек. Несмотря на огромное количество милиции, митинг прошел без эксцессов. К началу митинга к площади были подтянуты два отряда ОМОН, два бронетранспортера, площадь была оцеплена двумя рядами милиционеров.

Выступили местные политики, экологи, представители профсоюзов: депутат Законодательного собрания региона Антон Романов, лидер движения "Солидарность" Владимир Милов, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, представители КПРФ, в том числе, предприниматель Виктор Кондрашов. Они подвергли острой критике премьер-министра Владимира Путина, подписавшего первое постановление 2010 года, разрешающее, в частности, Байкальскому ЦБК неограниченно сбрасывать отходы в Байкал.

Параллельно в этот же день в Иркутске на площади Кирова прошел митинг, инициированный руководством Байкальского ЦБК. На митинг организованно завезли работников БЦБК в количестве 200 человек. Кроме того, в приказном порядке на митинг вывели студентов иркутских вузов и учащихся школ. В качестве материального стимулирования руководство БЦБК привезло чай и бутерброды. Митинг прошел под синими транспарантами, изготовленными фабричным путем. Присутствовавших на митинге журналистов поразил плакат, заявляющий: "Экстремизм - главный враг Байкала!". Пришедшим на митинг студентам вручали флаги трех партий: "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Перед собравшимися выступили представители руководства БЦБК, спикер заксобрания Людмила Берлина, мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Губернатор Дмитрий Мезенцев говорить ничего не стал. Охранявшие митинг милиционеры оценили число собравшихся в 500-600 человек.

Примечательно, что в государственных СМИ оценка участников первого и второго публичных мероприятий прямо противоположны оценкам очевидцев. Так, освещая митинг БЦБК, они называют количество участников — 2000 человек, а у их оппонентов — 500 человек. По оценкам присутствующих, в мероприятии БЦБК участвовало около 500, а их противников — 3000 человек.

Напомним, что Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2007 года Роспотребнадзор предъявил находящемуся у его берегов БЦБК претензии в связи со сбросом вредных веществ в воду. в отношении БЦБК был инициирован ряд судебных исков, в том числе о взыскании многомиллионного ущерба природной среде и о приостановке производства. По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 году, содержание многих вредных веществ в Байкале в районе БЦБК в разы превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

Designed by WS-teamm