"Власть не должна молчать, иначе она станет пособницей убийц"

27 января в Воронеже состоялась акция памяти Станислава Маркелова и Насти Бабуровой.

 

У кинотеатра «Пролетарий» собрались все те, кто лично знал Стаса или Настю, а также адвокаты, журналисты, правозащитники и представители воронежских НКО, которые не могли не отреагировать на произошедшее убийство. Слова, написанные на черном баннере, останавливали и спешащих прохожих.

На акции звучали также имена убитых ранее журналистов Магомеда Евлоева, Анны Политковской, антифашиста Ильи Бородаенко. Организаторы напомнили о том, что власть так и не выразила серьезного осуждения всем этим преступлениям, а также не сделала всего возможного для поиска настоящих убийц. Никаких заявлений или соболезнований со стороны официальных властей страны по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, не последовало и в этот раз.

Один из активных участников так прокомментировал свое решение прийти на пикет: «Мы здесь, чтобы почтить память Стаса и Насти. Сейчас не важно, представителями каких организаций или политических партий мы являемся. Все мы - просто люди, которые требуют от властей адекватной реакции на ОЧЕРЕДНОЕ политическое убийство. Мы обращаемся к премьер-министру и президенту России с вопросом: когда граждане России будут защищены? Когда мы прекратим ожидать за свои убеждения и защиту правды и справедливости пулю в затылок? Мы считаем, что власть не должна молчать, иначе она становится пособницей убийц».

Пикеты в память о Станиславе Маркелове и Насти Бабуровой проходят в разных регионах России. Многие люди следят за подробностями расследования по этому громкому делу и еще не раз будут обращаться к власти с требованием расследовать это убийство должным образом.

 19 января в центре Москвы выстрелами в упор были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, пытавшаяся его защитить.

В качестве основной версии убийства рассматривается профессиональная деятельность адвоката Маркелова. 

Станислав Маркелов являлся адвокатом по наиболее резонансным делам в отношении сотрудников «Новой газеты». Он вел дело об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, с 2003 года все дела, которые возбуждались по материалам Анны Политковской, дело сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка «Кадет»), совершавшего зверства в отношении мирных граждан Чечни. Представлял интересы потерпевших в уголовном деле «Норд-Оста», в массовом милицейском беспределе в Благовещенске. Станислав Маркелов был первым и единственным из не местных адвокатов, длительно работающих непосредственно на территории Чеченской республики. Он также представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой полковником Будановым.

Анастасия Бабурова - сотрудница «Новой газеты», студентка 5-го курса журфака МГУ. Занималась неформальными молодежными движениями, отслеживала информацию о неонацистах. В №4 «Новой газеты» вышел материал Анастасии о приговоре, вынесенном лидеру праворадикальной группировки «Формат 18» Максиму Марцинкевичу.

 Из выступления Стаса Маркелова: 
"...Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон - уже никто, только мы сами."

  

Дополнительная информация о пикете: +7-903-6503496

Designed by WS-teamm