Жители Белой Холуницы выступили против строительства АЗС в 100 метрах у пруда

25 марта жители Белой Холуницы вышли на митинг протеста против строительства вблизи пруда АЗС, которое ведет холдинг «Движение–Чепецкнефтепродукт»
На площади собралось около 300 человек.

"Организатором акции выступил один из сочувствующих движению ГРОЗА гражданский активист..Движение ГРОЗА официально заявляет, что полностью поддерживает протестующих жителей" - заявил Алексей Козлов - лидер ГРОЗЫ.

По сообщениям в прессе, строительство автозаправки в ста метрах от Белохолуницкого пруда началось недавно. АЗС будет находиться в лесополосе рядом с микрорайоном «Черемушки», вблизи спорткомплекса и в нескольких метрах от гаражей. Огороженная заборами, стройка уже преградила лыжню и местную тропу здоровья. Обеспокоенные тем, что не только пруд, но и вся экосистема близлежащих территорий окажется под угрозой, местные жители собрали уже более 700 подписей за остановку строительства, а 25 марта вышли на митинг протеста к зданию городской администрации.

С плакатами «Мы за пруд», «Администрация коррумпирована», «Автозаправке не место рядом с прудом» и «Хватит плевать на интересы горожан!» на площадь вышли около 300 местных жителей. Для наглядности, каким может стать пруд после строительства заправки, активисты вылили в таз с водой немного бензина. «По правилам зонирования данный участок был определен как зона рекреации, но как-то умудрились все поменять, и теперь там зона строительства автозаправочной станции, - говорит председатель районного совета ветеранов Лидия Цепелева. - Это любимое место отдыха горожан, там летом купаются, отдыхают, проводят спортивные мероприятия, в парке проходит лыжня, гуляют пенсионеры, мамы с детьми. Я считаю, что зона отдыха потеряла свою ценность в связи со строительством».

Тем не менее, чиновниками на строительство АЗС выданы все согласования и документы. Но, по мнению местных жителей, всего этого можно было избежать, если бы участок не был выставлен на продажу. Несмотря на требования собравшихся, представители администрации отказались выступить и ответить на вопросы горожан. Вместо этого было предложено выбрать «адекватную инициативную группу» и обсудить все в актовом зале. Такой ответ вызвал негодование у митингующих.

По результатам митинга была принята резолюция с требованием срочного прекращения строительства АЗС рядом с прудом и в дальнейшем недопущения строительства заправок на расстоянии менее 1 км. «В противном случае мы оставляем за собой право в соответствии с п.4 ст. 28 Устава Кировской области начать отзыв глав городского поселения Белая Холуница и администрации района», - говорится в резолюции.

Этот пункт вызвал наибольший восторг и поддержку со стороны собравшихся. Обращение затем было передано на рассмотрение главе города Олегу Кулакову, который в свою очередь посоветовал горожанам обратиться с заявлением в суд, поскольку только он может принять решение о расторжении договора застройки.
Оригинальный материал и фото: Марина Куклина.

 

ВложениеРазмер
phpThumb_generated_thumbnailjpg.jpg33.97 КБ
Designed by WS-teamm