61% воронежцев выступают против возобновления строительства ВАСТ

Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос по поводу возобновления строительства ВАСТ (Воронежская атомная станция теплоснабжения). Согласно опросу, категорически против возобновления строительства 61% воронежцев, строительство поддержали бы 25% жителей, затруднились ответить 14,4% человек. Стоит отметить, что в 1990 году на референдуме 96% воронежцев выступили категорически против появления ВАСТ.

Опрос также показал, что почти половина респондентов считают проблему строительства ВАСТ важной лично для них даже на фоне других проблем. 31% горожан полагают, что вопрос «скорее важен». 24,6% опрошенных признались, что данная проблема им не очень важна и всего 20% воронежцев будущее ВАСТ вообще не интересует.

Отметим, что строительство ВАСТ, начавшееся в 1985 году, было остановлено в 1990-м году после проведения референдума, где 96% жителей проголосовало против строительства. С тех пор все, что было построено, разрушалось естественным образом. Кроме того, строительство ВАСТ велось слишком близко от жилых домов, и это также возмущает и пугает жителей. И это не считая уже существующей недалеко от Воронежа Нововоронежской АЭС. Можно представить, каких масштабов катастрофа может произойти, случись на ВАСТ (если бы она была построена) авария.

Несмотря на все обстоятельства, областная дума сделала попытку инициировать возобновление строительства ВАСТ и обратилась в городскую думу с предложением о создании инициативной группы. Планировалось, что данная группа должна была провести разъяснительную работу с жителями. В случае, если воронежцев удастся переубедить, строительство может быть продолжено. К счастью, позиция горожан остается отрицательной.

Алексей Козлов (Воронеж, движение ГРОЗА, Европейская Федерация Зеленых) комментирует: "Совершенно не понятно, кого в Воронеже еще интересует этот проект, от которого достаточно давно отказался Росатом. Следует также напомнить, что тепловые атомные станции не используются нигде в мире именно из-за их опасности. Хотелось бы отметить и демократическую составляющую - против строительства ВАСТ проголосовало больше, чем проголосовало за Путина или за Медведева. В истории Воронежской области это фактически самое легитимное решение, поэтому попытки его оспорить даже через десять лет говорят только о неуважении властей к своим избирателям, что немаловажно в контексте предстоящих выборов в Воронежскую областную думу и городскую думу Воронежа".

Designed by WS-teamm