Нужна ли воронежцам очередная авантюра "Росатома"?

26-го января 2010 года российские экологические организации обратились к депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации с требованием не принимать закон "Об обращении с радиоактивными отходами" в том виде, в котором он был предложен Правительством РФ. Также экологи направили парламентариям поправки к законопроекту. Среди подписавших обращение и поправки "Экозащита!", Гринпис России, Программа по ядерной и радиационной безопасности, Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза, Движение за ядерную безопасность, Экоперестройка, движение ГРОЗА и другие.

С точки зрения экологических организаций, проект абсолютно не отвечает национальным интересам России. Общественные организации предложили поправки к законопроекту и надеются, что депутаты не допустят принятия законопроекта в первоначальном виде. Если поправки не будут приняты, общественные организации прибегнут к опыту информирования населения о "ядерных депутатах и партиях", который использовался в 2001 году, когда Дума приняла антинародные законы о ввозе ядерных отходов.

Как говорит Алексей Козлов (движение ГРОЗА, Европейская Федерация Зеленых, Воронеж): "Тема ядерных отходов по прежнему актульна для России. Воронежцев прежде всего должны волновать международные транспортировки отходов, т.к. Воронежская область - приграничный регион. А уровень безопасности транспортировки ядерных материалов в России находится на недопустимо низком уровне, который может еще понизится при увеличение объемов. А именно это и подразумевает новый законопроект - импорт европейских ядреных отходов. Отдельно хочу отметить проект промежуточного хранилища ядерных отходов на площадке Курской АЭС - очень опасная идея, в случае инцидента будут затронуто все Черноземье".

Законопроект устанавливает процедуру подбора площадок для ядерных могильников, не учитывающую мнение местного населения. Учитывая уникальность принимаемых решений о могильниках, которые будут существовать сотни тысяч лет, принятие решений в отношении выбора площадок для ядерных могильников должно проводиться только через местные референдумы. Поэтому объявлен сбор подписей под письмом с поправками. Подписаться можно по адресу http://www.anti-atom.ru/mail.php. Также в разных городах России (Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде) пройдут акции в поддержку поправок.

Designed by WS-teamm