Алиби Хасис развалилось в суде

 

Прошла очередная напряжённая неделя слушаний в Мосгорсуде по делу неонацистов Тихонова - Хасис. Множество сюрпризов приготовило обвинение, а сторона защиты не смогла представить никаких дополнительных доказательств кроме сбивчивых показаний предполагаемых убийц.

Из самых ярких сюрпризов обвинения наиболее значимым аргументом стали так называемые «билинги» правозащитника от националистов А. Барановского лжесвидетельствовавшего в суде на прошлой неделе о том, что может подтвердить алиби Хасис. Подтвердила его слова известная националистка «Матильда» из г. Донецка в Украине. Её записи телефонных переговоров следствие также представило на всеобщее обозрение. Добытые законным путём доказательства подтвердили, что Барановский практически весь день (а убийство Маркелова и Бабуровой произошло около 2-х часов дня) находился в другом конце Москвы, Матильде же звонили всего лишь один раз и то не её друг-лжесвидетель. Ольга Касьяненко, она же Матильда, пыталась подтвердить алиби Хасис якобы имевшими место быть разговорами, в которых правозащитник рассказывал о своём и Хасис местоположении.  

Стоит отметить, что эти аргументы прокуратуры сводят на нет всю линию защиты, так как кроме попыток убедить присяжных в полной фальсификации доказательств вины пары националистов четыре адвоката (изначально даже 5) ничего не представили.

Также прокурор Локтионов  вызвал шок у подсудимых попросив допросить Сергея Голубева – лидера объединения крупной сети скинхедов «Blood & Honor» по кличке Опер. Молодой человек утверждал, что явился в суд сам, так как надоело слышать ложь о своей личности от Тихонова и Хасис. Так, ни разу не встречав в реальной жизни Сергея, Хасис рассказывала оперативнику ФСБ о склонности к насилию Опера. «Если он (Опер )перейдёт к каким- то подпольным акциям, с чего он начнёт это делать? Скорее всего он начнёт валить ментов» - ответила Хасис на вопрос сотрудника ФСБ в приватной беседе в Лефортово.

Он пояснил суду, что Тихонов предлагал ему заняться террором, но Опер отказался. Намного позже он прочитал в распечатке прослушки из квартиры Тихонова, что тот собирался физически устранить лидера «B&H».

Обвинение продемонстрировало также 2 видеозаписи. Одну из квартиры подсудимых накануне ареста, а другую со следственного эксперимента на месте преступления.

На видеозаписи с квартиры обвиняемые тщательно перебирают оружие, трогают его и перекладывают. Это доказывает вину Хасис в хранении оружия.

Видеозапись же со следственного эксперимента прямо свидетельствует о том, что Тихонов подробно описывает все детали убийства без какого-либо давления и следов пыток. Прокуроры также указали на то, что на момент ареста подозреваемых следствию не известно было орудие убийства, тем не менее Тихонов чётко указывает на браунинг 1910 года, находящийся в его распоряжении. Такая же нестыковка была и в показаниях Хасис и Барановского. Они оба утверждали что узнали из СМИ об убийстве в районе 3-х часов. Приобщены к материалам дела были распечатки первых сообщений РИА Новости и Интерфакса вышедших в около половины 5-го 19 января.

На 25 апреля назначено начало прений.

Напомним,что Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009-го года на улице Пречистенка в центре Москвы выстрелами в затылок. На скамье подсудимых – два неонациста из организации «Русский Образ» - Никита Тихонов и Евгения Хасис.  

Designed by WS-teamm