Приговор Тихонова и Хасис остался без изменений

 Сегодня Верховный суд РФ оставил приговор убийцам адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой без изменений. 6 мая Мосгорсуд приговорил националистов  Никиту Тихонова и Евгению Хасис к пожиненному заключению в колонии особого режима и к 18 годам общего режима соответственно. Адвокаты осужденных пытались оспорить решение судьи Замашнюка в высшей инстанции, то есть в Верховном суде.

Основным доводом адвокатов Тихонова и Хасис было предположение о предвзятости судьи и некоторых членов коллегии присяжных к их подзащитным и заинтересованность в обвинительном приговоре.

Наиболее упоминаемым доводом стало утверждение, что старшина присяжных Мамонов собирал информацию о подсудимых и ходе разбирательства вне зала судебных заседаний и это может являться причиной вынесения  обвинительного решения на основании неприязни к подсудимым.

Также возмутило адвокатов защиты то, что в самом начале процесса адвокат Е. Хасис Коротков-Гуляев (которого на днях включила в свои избирательные списки ЛДПР) был отстранен от ведения дела  за многочисленные нарушения закона и неуважение к суду. Таким образом, по мнению самого же адвоката-либерала, суд ограничил в правах Хасис, у которой имелся еще и второй адвокат.

Предвзятость судьи, по мнению адвокатов националистов, присутствовала в связи с тем, что личные данные Замашнюка были опубликованны на одном из сайтов радикальных националистов с целью нанесения ущерба здоровью или даже жизни судьи.

Все эти доводы не убедили коллегию из 3-х судей Верховного суда. Судья Шурыгин даже отметил, что все советуют ему оставить приговор без изменений. Прокурор Генеральной прокуратуры РФ Локтионов заявил, что, оглядываясь на свой богатый опыт работы в судах с коллегией присяжных, может отметить, что «такого соблюдения законодательства как в этом процессе, он не видел никогда». Прокурор Щукина отметила, что не присутствовала на заседаниях в Мосгорсуде и имела возможность ознакомиться только с документами по делу и вынесла впечатление, что «одна из сторон добросовестнро соблюдала все требования закона и представляла интересы стороны, а другая пыталась внести хаос и неразбериху. Несмотря на это, судья Замашнюк смог грамотно регулировать процесс и рассматривать каждое ходатайство».

Напомним,что Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009-го года на улице Пречистенка в центре Москвы выстрелами в затылок. Всю хронику судебного разбирательства можно прочитать в твиттере и на сайте resist.ru.

Designed by WS-teamm