Вердикт присяжных: Тихонов и Хасис виновны по всем статьям

 Сегодня в зале Мосгорсуда коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт  по делу об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Теперь общественности известны имена киллеров: Никита Тихонов и Евгения Хасис. 19 января 2009 года они совершили тяжкое преступление: убийство 2-х и более лиц организованной группой по предварительному сговору на основании идеологической вражды. Приговорённые являлись активистами радикального националистического подполья, а адвокат Маркелов не скрывал антифашистких убеждений и по мнению многих был наиболее значимой фигурой в этой субкультуре. Спустя полгода при аресте убийц выяснилось, что они ещё и хранили на съёмной квартире большое количество боевого оружия и боеприпасов. Присяжные признали вину подсудимых и в этом преступлении. Никита Тихонов также пользовался 2-мя поддельными паспортами, так как находился в международном розыске за убийство антифашиста А. Рюхина и не желал сдаваться властям. Этот факт он даже не отрицал в суде и присяжные признали его виновны и в этом. Таким образом обвинение добилось признания вины Тихонова в трёх преступлениях, а Хасис в двух.

По предварительным данным обвинительный вердикт означает для Тихонова пожизненное заключение, а для Хасис до 25 лет тюрьмы. Судебные слушания шли более 2-х месяцев, в течении которых была представлена обширная доказательная база. Дело имеет большой общественный резонанс, сегодня в суде присутствовало около 80 человек. Практически после каждого судебного заседания в прессе появлялись сенсационные подробности о личностях арестованных националистов. Так, на видео- и аудиоматериалах предоставленных ФСБ, приговорённые беззастенчиво обсуждали пути отхода при аресте, не собирались сдаваться живыми и планировали оказывать вооружённое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Тихонов был арестован вооружённым: с пистолетом и автоматом. Позже выяснилось, что сотрудники ФСБ задержали Тихонова с орудием убийства Маркелова и Бабуровой в кобуре.

Несмотря даже на чистосердечное признание сразу после задержания, в суде Тихонов отказался от своих слов и до последнего внушал присяжным, что он непричастен к убийству. Естественно, в содеяном не раскаялся, также как и его подельница Хасис.

Уже после майских праздников суд вынесет приговор на основании вердикта присяжных. Не исключено, что Тихонов проведёт в заключение весь остаток жизни.

Также, стоит отметить, что впервые за новейшую историю России следственные органы смогли найти и справедливо осудить ответственных за  громкое резонансное преступление. Это не может не вселять надежду на последующую практику раскрытия громких дел. Также, прессе стало известно, что Тихонов мог быть членом банды, которая также осуществила убийство судьи Мосгорсуда Э. Чувашова, приговорившего группу националистов под предводительством Рыно и Скачевского. Не исключено, что тот же самый Тихонов также совершил убийства нескольких выходцев из средней азии, члена группировки «Чёрные Ястребы» Р.  Халилова и антифашиста И. Хуторского.

Designed by WS-teamm