Заявление общественных организаций "Руки прочь от защитников Байкала!"

От имени общественных организаций России и других стран выражаем решительный протест против провокации, объектом которой стала «Байкальская экологическая волна», и требуем объективного расследования и наказания провокаторов.
28 января 2010 г. помещение «Байкальской экологической волны» блокировали представители ГУВД по Иркутской области, которые без предъявления разрешительных документов изъяли компьютеры под предлогом проверки «использования нелицензионного программного обеспечения» (несмотря на то, что были предъявлены документы, подтверждающие, что все используемые организацией программы либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно). Попытка женщин – сотрудников «Волны» – воспрепятствовать выносу оборудования шестью милиционерами позднее была цинично квалифицирована как «удержание сотрудников правоохранительных органов».

Мы возмущены «нецелевым» использованием правоохранительных органов – не для защиты прав и свобод граждан, а для давления на общественные организации, выступающие в защиту этих прав, защиту природных богатств России – основы жизни и деятельности нас и наших потомков.

Те, кому получение грязной прибыли важнее всего, действуют методами, принятыми в современном диком российском капитализме – любыми способами убрать препятствие на пути получения прибыли. Не секрет, что именно «Байкальская экологическая волна» является фактическим центром общественной защиты Байкала от загрязнения, центром поиска решения проблемы развития города Байкальска без отравляющего природу и людей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Вместе с «Байкальской волной» мы заявляем: запуск БЦБК чреват экологической катастрофой и поэтому постановление Правительства РФ, которое дает добро на возобновление работы БЦБК, на строительство вокруг Байкала новых ЦБК должно быть отменено!

Мы требуем незамедлительного возвращения «Байкальской волне» неправомерно изъятого оборудования и прекращения провокаций против этой организации.

Мы считаем настоящее обращение Заявлением Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием проведения скрупулезного расследования произошедшего, выявления инициаторов и наказания исполнителей этой позорной провокации.

*На данный момент заявление подписало 196 представителей общественных организаций. Полный список подписавших: http://gazeta.babr.ru/?IDE=84024.
Свою подпись можно отправить по адресу: bcc@biodiversity.ru.

Designed by WS-teamm