Последняя санкционированная демонстрация в Ростоке прошла в тумане, дыме и газовых облаках

2 июня 1967 года в Берлине во время массовых демонстраций против режима в Иране, приуроченных к визиту главы этого государства в Германию, полиция впервые до смерти забила студента – участника публичных акций.
2 июня 2007 года в Ростоке началась массовая демонстрация против «большой восьмерки» под названием «Иной мир возможен» - количество жертв пока неизвестно, которая собрала около 80 тысяч человек.
По центральным российским телеканалам показывали, видимо, только беспорядки, трактуя их как атаки сумасшедших альтерглобалистов на полицию. В реальности, большая часть инцидентов были спровоцированы полицией.
До тех, пор пока две колонный демонстрантов, стартовавшие в 13:00 из разных частей Ростока, не встретились на пирсе. Часть демонстрантов (около 40 тысяч) ,которые шли от ж\д вокзала и на своем пути миновали гостиницу, где уже живет рабочий стафф американской делегации, и все прошло мирно.
МЫ шли с другой стороны в колонне мигрантов, нас почти не охраняла полиция и до набережной все было похоже скорее на карнавал, чем на протестные действия. Конечно, без кричаок и слоганов не обошлось («George Bush & Tony Bleir, who many children did you kill today?”.), но никаких атак со стороны демонстрантов не было.
Ситуация кариднально изменилась, сразу после того, как обе колонные сошлись на набережной. Официальным поводом для столкновения послужила пустая полицейская машина, которую почему-то перегородила путь шествующим – ее разнесли в считанные минуты. После этого полиция сразу же начала врываться в толпу и выхватывать из нее отдельных людей, окружающие пытались их отбить – так все и закрутилось.
Но обвинить со всех массовых столкновений не получается: «черный блок» в несколько сотен человек атакует полицаев, швыряя в них камни и палки. Столкновения полиции и Автономов продолжались несколько часов с временным успехом. С одной стороны, работать в толпе обучены только специальные части охранников правопорядка, остальные быстро пасуют перед тактикой «блока» рассеиваться в толпе и передеваться. Здесь не Россия и хватать каждого нельзя: необходимо потом будет доказывать, на каком основании задержан тот или иной человек. В принципе, если мирно стоять, быть не в черном и е закрывать лицо – все шансы остаться нетронутым. Но на стороне полиции подручные средства: дубннки, щиты и водометы.
Чем дальше – тем больше народ включался в «активные действия»: число «черного блока» только росло и вот они забросали машины полиции и не только бутылками с горящей смесью. Несколько машин загорелись, на соседних улицах подожгли шины.
После этого полиция начала использовать водометы с химической примесью и газ – и то и другое уже является средством массового действия, и пострадали много людей, которые были вообще не причем.
Сюр состоит в том, что парраллельно – в нескольких метрах от боевых действий шел концерт, народ тусовался, пил пиво и ел сосиски. У каждого был выбор где ему быть.
Сегодня с утра было известно о 150 задержанных, еще много человек находятся в больницах.
Хотя на пирсе «праздник» продолжалась допоздна, полиция также предприняла попытку провокации в активистском лагере под Ростоком. Это совершенно легальное поселение, в котором вчера вечером находилось более 5 тысяч человек. Полиция окружила лагерь, в небе все время был вертолет. В этой земле полицейские могут без объяснения причин проверят документы и вещи. Возможно, полиция ждала провокация со стороны жителей лагеря, но сами они не решились идти ночью в лагерь.
Понятно, зачем полиция провоцирует на столкновения: очень выгодно показать все наши действия как экстремистские. Но, например, в лагере есть дети и не понятно, как обесечить им безопасность, в случае неожиданного ночного рейда полиции.
Designed by WS-teamm