Беспредел в отношении наблюдателей климатических переговоров

Как сообщает корреспондент "Меньше двух", десятки наблюдателей из нескольких организаций сегодня утром лишились права прохода в Белла Центр, где проходят климатические переговоры ООН. Согласно заявлению охраны здания, это произошло по "причинам, связанным с безопасностью". Лишенные аккредитации наблюдатели отказываются покинуть здание. В знак протеста они сели на пол между пунктом проверки входящих в здание и пунктом проверки аккредитационных бэджей. Остальные непропущенные наблюдатели вышли на обширную демонстрацию, которую оттесняют полицейскими машинами и поливают слезоточивым газом. Доступ НКО в Белла Центр на сегодня закрыт.

Также, в настоящий момент наблюдателей внутри здания не допускают на пленарное заседание. "Меньше двух" считает, что организаторы переговоров приняли решение на оставшееся время переговоров лишить права голоса гражданское общество.

Уже в понедельник Аккредитованные наблюдатели ожидали получения беджей по шесть-восемь часов. Во вторник и среду, чтобы попасть в Белла Центр, наблюдателям были выданы дополнительные беджи, но воспользоваться ими смогла только треть аккредитованных участников - всего дополнительных беджей – 7 000, а изначально аккредитации запросили 35000 представителей общественности.

В четверг появятся ещё одни беджи: в Белла Центр сможет войти только 1000 делегатов-наблюдателей. В пятницу, последний день конференции, в центр будет допущено только 90 наблюдателей. Те, кого лишили права входа – сегодня идут на Белла Центр демонстрацией. Те, кто может войти сегодня, но не сможет завтра – подумывают о том, чтобы устроить внутри сидячую забастовку. Все это означает, что в четверг и пятницу гражданское общество будет практически исключено из переговорного процесса.

Настолько массового и бесцеремонного обращения с наблюдателями история климатических переговоров ООН еще не знала. Создается впечатление, что кто-то решил обвинить в провале переговоров наблюдателей и поэтому методично выживает лоббистов общественных интересов из Белла-центра.

Видео: http://ekstrabladet.tv/live

Редакция "Меньше 2-х градусов"

Designed by WS-teamm