Заявление представителей российских НПО, наблюдателей на переговорах РКИК ООН в Барселоне

«Экозащита!», Гринпис России, WWF России – В Копенгагене заключить соглашение невозможно, это свершившийся факт. Вместо соглашения готовится политическая декларация. Переговоры пока не зашли в тупик, но прогресс столь медленный, что технически невозможно завершить их за месяц.

Мы заявляем:

1. Политическая декларация сама по себе ничего не означает. Это лишь благие пожелания. Если дело ограничится декларацией – это полный провал, какой бы красивой она не казалась.

2. Требуется официальное решение Конференции Сторон РКИК ООН в Копенгагене о продолжении работы с четким указанием юридического статуса переговоров и сроком их завершения. Это должно быть только ЮРИДИЧЕСКИ обязательное соглашение, подлежащее ратификации, никакие «послабления» здесь невозможны.

3. Данное решение должно включать базовые положения нового соглашения на период до 2020 г.: снижение выбросов всеми развитыми странами на 25-40% от уровня 1990 г., выполнение развивающимися странами действенных планов по ограничению роста выбросов, срочные меры по адаптации наиболее уязвимых стран, выделение финансовых ресурсов на адаптацию и снижение выбросов – к 2020 г. не менее 160 млрд. долларов в год.

4. Россия должна играть роль лидера на переговорах. Мы можем и должны продолжать удерживать уровень выбросов парниковых газов на постоянном уровне – на рубеже минус 30% от 1990 года. А затем начать реальное снижение выбросов.

5. Опыт двухлетних переговоров показал, что эгоизм стран сильнее, чем стремление решить глобальную проблему изменения климата. Переломить ситуацию можно только общими усилиями всех стран и всех участников Копенгагенского процесса, от официальных лиц до экологических организаций и граждан. И в декабре этого года и в 2010 году мы должны быть готовы жестко отстаивать наше право жить в том климате, который нам дала природа!

Дополнительная информация:
(903)2997584 – Владимир Сливяк («Экозащита!»)
(916)9774620 – Алексей Кокорин (WWF)
+34628841934 – Владимир Чупров (Гринпис России)

Designed by WS-teamm