Подан иск в суд на премьер-министра Украины за дискриминацию женщин

Впервые в истории Украины поданы иски о дискриминации женщин. 28 марта 2010 руководительница Информационно-консультационного женского центра Олена Суслова подала иск о нарушении конституционного права на равенство прав женщин и мужчин в окружной административный суд г. Киева. Такой же иск подала Екатерина Левченко, президент Международного правозащитного центра «Ла Страда Украина», в Печерский районный суд г. Киева.

Перед судом должен ответить премьер-министр Украины М. Я. Азаров, позволивший себе высказывание: "Не женское дело проводить реформы".

Из иска К. Левченко:
«Выражение М.Я. Азарова «При всем моем уважении к женщин - не женское дело проводить реформы» - считаю прямой дискриминации женщин Украины и меня лично, как женщины. Продолжение высказывания М.Я. Азарова о том, что в новое правительство подобраны люди, которые могут работать по 16 часов в сутки, «без выходных и проходных», могут брать ответственность и не боятся говорить «нет» начальству, не только дискриминацией, но и оскорблением мня и всех женщин Украины, и ставит под сомнение мои профессиональные способности, способности и качества женщин, намекает на мою второстепенности и неполноценность по сравнению с мужчинами ... Согласно статье 14 «Ответственность должностных лиц» Кодекса Украины об административных правонарушениях, должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения , связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебных обязанностей».

Напомним, что не так давно дискриминационные высказывания позволил себе на тот момент кандидат в президенты В. Янукович, заявив, что "если она женщина, то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти". Тогда общественные активистки Украины потребовали официального публичного извинения перед всеми женщинами Украины, "чьи способности, вклад в развитие украинского государства и общества были перечеркнуты и отброшены". К сожалению, это не научило администрацию нового украинского президента вести себя согласно занимаемого ими статуса, адекватно оценивая свои высказывания.

*По информации журнала «К@вкАзия», фото Галы Петри (журнал «К@вкАзия»).

Designed by WS-teamm