Виктор Янукович: «Если она женщина — то должна идти на кухню»

Правозащитные и общественные организации Украины возмущены высказыванием кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. В своем заявлении об отказе в публичных дебатах с другим кандидатом на должность президента — Юлией Тимошенко — он заявил, что: «То, что мне говорят, что с женщиной напрасно спорить, – неправильно, я с этим не согласен. Я, в первую очередь, считаю, что она – премьер-министр и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина – то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти». Последний его пассаж возмутил женщин Украины, и они выпустили открытое заявление.

В частности, они пишут в заявлении: «Место женщины - на кухне. Таким образом кандидат в президенты Украины, лидер «Партии Регионов», народный депутат Украины и руководитель крупнейшей фракции в Верховной Раде Виктор Федорович Янукович определил один из принципов политики своей политической силы в области прав человека и гендерного равенства в Украине. Таким образом, был провозглашен отказ от одного из фундаментальных принципов современной политики в области прав человека - достижение гендерного равенства и ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Активистки считают, что своими словами Янукович проигнорировал Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о политических и гражданских правах, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конституцию Украины и Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин», в ст. 1 которого дается определение понятия «дискриминация по признаку пола» - как «действий, направленных на ограничение использования или осуществления на равных основаниях прав и свобод человека для женщин и мужчин».
В своем обращении они требуют «официального публичного извинения перед всеми женщинами Украины, чьи способности, вклад в развитие украинского государства и общества были перечеркнуты и отброшены. Мы также требуем обнародования официальной позиции кандидата в президенты и возглавляемой им партии относительно гендерных принципов партийного строительства и основ гендерных подходов и соблюдения прав человека в формировании стратегии развития Украины».
Обращение подписали Международный женский правозащитный центр «Ла страда — Украина», Информационно-консультативный женский центр, Центр развития демократии, Музей истории женщин, истории женского и гендерного движения, Лига женщин-избирателей Украины «50/50», Центр социальных и гендерных исследований "Новая жизнь", Всеукраинский женский центр информации и социально-экономической адаптации, а так же грузинская Ассоциация журналистов GMC (гендер, медиа, Кавказ) и рядовые граждане разных стран.
Ведется сбор подписей на сайте журнала «К@вкАзия», а также Музея истории женщин, истории женского и гендерного движения.
*Фото архивное
Комментарий Юлии Алятиной, движение гражданских действий ГРОЗА
Действительно, такое заявление публичной персоны вызывает возмущение. Тем более, если такое заявление делает человек, претендующий на такой ответственный пост, как президент страны. В разделе 5 ст. 102 Конституции Украины сказано, что «Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина». Таким образом, можно сказать, что высказывание Виктора Януковича не соотносится с положениями Конституции, но при этом он претендует на пост, на котором он обязан гарантировать ее соблюдение.
Гендерные стереотипы закрепляются в том числе и в тех случаях, когда их произносят ответственные лица, чьему мнению доверяет общество. И поэтому каждая публичная персона должна понимать, что она, где и как говорит.

Designed by WS-teamm