Пикет ко дню Независимости

В Москве 27 октября напротив посольства Туркмении прошел пикет в защиту арестованного эколога Андрея Затоки. Друзья и коллеги пришли с плакатами "Свободу Андрею Затоке", "Нет репрессиям в Туркменистане", "Следствие за 8 дней? Почти по-сталински". Несмотря на праздничный день (День Независимости), в посольстве явно была жизнь, дежурные сотрудники украдкой подглядывали в окна за проиcходящим. Судя по поведению охраны, в посольстве явно нервничали - вначале охрана пыталась запретить брать интервью у участников пикета корреспонденту Дойче Велле.

На отдельном плакате было обращение от общественности и граждан России в защиту арестованного эколога - сейчас под ним уже около 300 подписей. Участники пикета - коллеги Андрея - рассказали собравшимся журналистам о его
более чем 25-летней работе в защиту природы Туркменистана. "По идее, Затока должен быть если не национальным героем, то уж точно - заслуженным экологом
Туркмении," - сказал один из пикетчиков, - "Приехав в составе "туркменского десанта" молодых биологов-природоохранников еще во времена СССР, Андрей остался работать и защищать природу Туркмении, остался, несмотря на политику выдавливания неугодных активистов из страны".

В понедельник крупнейшие экологические организации России направили министру иностранных дел Сергею Лаврову. «Как предыдущий, так и настоящий арест – как нам представляется - непосредственно связаны с активной ролью А.Л.Затоки в общественном движении Туркменистана, в той его части, которая касается охраны дикой природы, - говорится в письме WWF, Международного социально-экологического союза и Гринпис. - Освобождение А.Л.Затоки и его выезд в Россию – на наш взгляд - являются наилучшим решением данного конфликта, уже привлекшего к себе внимание широкой международной общественности».

Гражданин России, эколог Андрей Затока был арестован 20 октября в Дашогузе, и 29 октября по сфабрикованным обвинениям должен предстать перед судом.

Дополнительная информация: Международный социально-экологический союз

Designed by WS-teamm