В Туркменистане арестован эколог и общественный активист Андрей Затока

20 октября примерно в 13.00 по местному времени в Дашогузе был арестован и заключен под стражу Общественный активист - эколог Андрей Затока. На городском рынке, где он покупал продукты (в этот день Андрей ожидал гостей на свой день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок.

По поступившим сведениям, человека спровоцировавшего драку зовут Абдулбек Казаков (кличка - Алешка - наркоман), трижды судим.

Андрея Затоку поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел, и сначала сообщили, что он будет арестован на 15 суток за хулиганство. Позже появилась медицинское заключение, что у пострадавшего сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки. После чего на Затоку было заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений средней тяжести. По мнению друзей, которые дежурили у здания полиции до часу ночи, с учетом прежней судимости, Андрею грозит 5 лет лишения свободы.

___
Кто такой Андрей Затока?
Андрей Затока - один из лидеров природоохранного движения на пространстве Новых Независимых Государств. С 1982 по 1992 год он работал в Капланкырском государственном заповеднике, он - основатель и сопредседатель Дашогузского Экологического Клуба. За время его общественной деятельности он много сделал для сохранения природы Туркменистана и воспитания экологического и гражданского сознания молодых людей.

К сожалению, это не первый случай жесткого давления на общественного деятеля. В декабре 2006 года, А.Затоку так же задержали за хулиганство, и вначале речь шла о нескольких сутках ареста, но позже он был обвинен и приговорен к 4 годам заключения условно. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован. Но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидится с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали. Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана Посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника.

А.Затока был последним, ставшим широко известным, арестованным во время С.Ниязова, общественным активистом. Судили его уже при новом руководстве страны. И многие тогда, довольно мягкое (условное) осуждение эколога объяснили тем, что новым властям нужно было создавать имидж реформаторов. И теперь, спустя почти три года, видимо его решили осудить уже без оглядки на мнение международного сообщества, поверившего в реформаторский курс политики туркменских властей.
___

Регулярное обновление информации о ситуации с Андреем Затока на сайте Социально-Экологического Союза, участником которого Андрей также является:
http://www.seu.ru/projects/zatoka.

Designed by WS-teamm