Росатом и коррупция

 На ушедшей неделе Росатом провел бодрую информационную акцию, призванную успокоить россиян в отношении разгула коррупции в атомной промышленности. Акция, надо сказать, была проведена на очень высоком профессиональном уровне. С привлечением, «внеотраслевых» экспертов и прочих совершенно независимых. Обычно-то бывает по-другому: из недр госкорпорации рассылают в мир с десяток интервью экспертов, мягко говоря, неизвестного происхождения, а в российском сегменте интернета подключается пара сайтов, которые с большим энтузиазмом эти интервью печатают за собственной подписью. Теперь все куда более серьезно.

Судите сами - создан отдельный совет «по повышению прозрачности», в который подключилось даже уважаемое российское отделение Transpаrency International (TI). Остается только порадоваться тому, что в госкорпорации так серьезно отнеслись к прошлогоднему докладу о коррупционных рисках, который представляли совместно «Экозащита!» и TI. Честно говоря, наши отношения с «Росатомом» давно уже не включают в себя трогательных моментов единения, а вот с коллегами из TI подчиненные Сергея Кириенко нашли контакт довольно быстро. Оно и понятно, коррупция она глубоко в недрах, где темные личности носят набитые дензнаками «ящики из-под ксерокса», а на верху - люди кристальной чистоты. Был один расхититель, замглавы Росатома Евгений Евстратов, ну так его вычислили и отправили прошедшим летом куда следует. С кем он там не поделился, разберутся компетентные органы. Нет, совесть решительно заставляет восхититься такому чудесному повороту событий.

Если у кого оставались сомнения в характере активного сотрудничества борцов с коррупцией вне госкорпорации Росатом и внутрее нее, то РИА Новости решительно расставило все точки над i. "Когда мы проводили в конце 2009 года - 2010 году первый раунд мониторинга … ничего невозможно было найти, информационная прозрачность была минимальной. К концу 2010 года ситуация стала меняться, а сейчас она заметно улучшилась. И стандарт качественно изменился и прозрачность резко повысилась. Это конечно не означает, что достигнут идеал, до него далеко, но важна настроенность на диалог", - цитирует агентство Елену Панфилову, главу российского TI, по итогам прошедшего в среду совместного заседания общественного совета и совета по повышению прозрачности Росатома. http://www.atomic-energy.ru/news/2011/10/20/27762

Как справедливо заметил глава «Росатома», вся это история несет колоссальные репутационные риски. Впрочем, не будем о рисках, иначе придется вспомнить, кто эти риски создал.

Понимаете в чем дело, они же не просто говорят – они работают! Вносят изменения в нормативные акты, внедряют «единый отраслевой стандарт», все серьезно, с цифрами. У них и отчетность уже есть о том, как коррупция пострадала за каких-то полгода буквально. А она пострадала, будь здоров!

Правда, буквально недавно, уже после масштабных нововведений по закупкам и после того, как прозрачность госкорпорации достигла космических высот, прошел один удивительный конкурс. Вернее, более десятка одинаковых конкурсов в разных регионах. Закупали услуги по улучшению имиджа атомной промышленности. Это чтобы нам с Вами побольше рассказывали по телевизору и в газетах о том, что Росатом – образцовая структура, ни в какое сравнение не идущая с японскими оболтусами, которые допустили безобразия на АЭС Фукусима Дайичи. Чтобы проводились разные фестивали, субботники и специальные программы в школах, из которых страна усвоит, что «Росатом» - это ого-го! За налогоплательщицкие деньги, понятное дело. Там пустяки совсем, что-то около 240 миллионов рублей в общей сложности. И как-то так получилось, что все конкурсы повсеместно выиграли три компании, областью деятельности которых является торговля непродовольственными товарами. То есть все три вместе во всех регионах сразу. Две из этих трех компаний зарегистрированы относительно недавно и никакой информации в общедоступных источниках о них нет. Как нет на просторах необъятной нашей страны у них конкурентов в области про-атомного пиара. Не знаю в чем тут причина. Может быть «внеотраслевые» эксперты внесли в нормативы по закупкам пункт о том, что отныне для пиара нанимают только торговцев непродовольственными товарами? В любом случае, экспертам лучше знать, это само собой.

А вот еще познавательная история, которую многие, уверен, помнят. 17 июля 2011 года на строительстве внешней оболочки реактора Ленинградской АЭС-2 внезапно обрушился стальной каркас. Нижняя часть стены уже была забетонирована, из нее торчал вверх - примерно на 17 метров - арматурный каркас, который планировалось залить бетоном в ближайшее время. Похожий инцидент был в январе, когда рухнула 14-метровая арматурная стенка. http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3332 Вероятной причиной этих происшествий является использование ненормативных стройматериалов, нарушение технологии возведения атомных реакторов и, возможно, привлечение некомпетентного персонала. Проще говоря, речь о коррупции. Есть еще несколько подзабытая история с нарушениями, имеющими коррупционный характер, на строительстве Нововоронежской АЭС-2. http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2106

Я, конечно же, двумя руками за прозрачность госкорпорации Росатом, но пока не совсем понятно, в чем она выражается, кроме теоретических заявлений. Нельзя ли, не смотря на то, что прозрачность госкорпорации уже забралась на недосягаемые высоты, все же обнародовать, каковы причины обрушения каркаса на ЛАЭС-2? Хотя бы на уровне принципиального понимания - коррупция или, например, плохие погодные условия. Потому что многие люди думают, что коррупция.

Нет, я понимаю, что серьезным мужчинам пристало скромно умалчивать о своих успехах, но коль уж мы на ушедшей неделе так много слышали о борьбе с коррупцией, то у меня еще один вопрос к руководству Росатома. Сколько коррупционеров на стройплощадках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 до сих пор обнаружено и наказано? Ведь если коррупция на самом деле есть, а это вроде бы никто не оспаривает, то где еще ей расцветать, как не на стройках, где пилят миллиарды.

Исключительно в рамках новой реальности, той самой, где прозрачность госкорпорации Росатом побила все рекорды, хочется получить ответ еще и на такой вот вопрос – за сколько Росатом купил завод в Петрозаводске? Тот самый, который должен делать реакторы. Я ни разу не верю всем тем злопыхателям, которые говорят, что неизвестно в каком году там что-нибудь выпустят, если выпустят вообще. И другим злопыхателям, которые говорят, что завод был куплен в несколько раз дороже его рыночной стоимости – решительно не верю, ни секунды. Еще я не верю тем, кто говорит, что к этой сделке мог быть причастен замглавы Росатома Кирилл Комаров. А к тем, кто говорит, что на этой покупке было отмыто $73 млн, у меня вообще никакого доверия.

Исходя из этого тотального дефицита доверия, мне бы хотелось надеяться, что глава Росатома Сергей Кириенко однажды просто выйдет и честно расскажет, как дело было. Предпочтительно, с документами в руках. И еще хочется верить, что борьба с коррупцией наконец-то переместится из параллельной реальности, где она идет, как я слышал, чрезвычайно бурными темпами, в реальность обыденную, которую можно наблюдать вокруг каждый день без специальных приборов.

Владимир Сливяк – сопредседатель экологической группы «Экозащита!» www.ecodefense.ru

Designed by WS-teamm