«Дураки идут на йух»-2009

С 2006 года в Москве проходит традиционные первоапрельские публичные мероприятия под лозунгом «Дуракам закон не писан», посвященные теме свободы собраний. В 2009 году организаторы, в связи с нападением на правозащитника Льва Пономарева, решили «переформатировать» первоапрельский пикет и провести его, в том числе, в поддержку правозащитника.

В этом году префектура согласовала пикет в Новопушкинском сквере, а запланированное шествие предложила перенести на отдаленную набережную Тараса Шевченко, на которую в последнее время переносят все критически настроенные мероприятия из-за безлюдности места. Организаторам пришлось отказаться от проведения шествия и ограничится пикетом. В том числе потому, что невозможно успеть пикетировать и ехать на шествие.

На место проведения пикета подошли, как и указывалось в уведомлении, в 18-30. Стали разворачивать плакаты — подошли сотрудники милиции и сказали, что акция запрещена. Милиции показали уведомление, ответ префектуры, они зачитали его вслух по рации. В это время подошла госпожа Яшина от управы и подтвердила законность проведения пикета. С нею был замначальника ОВД «Тверское» Вакульчук А. Т..

Яшина напомнила организаторам, что у них пикет, поэтому «никаких лозунгов скандировать не нужно». Организаторы, в свою очередь, напомнили, что голосом, без звукоусиления, могут кричать все, что вздумается, не подпадающее под статью «Мелкое хулиганство».

Участники развернули плакаты: «Держитесь, Лев!», «Никогда не сдавайся!», «Госдума не выпускай животное Абельцева из живого уголка», «Животное Абельцева – в зоопарк», «Требуем прекратить нападения животного Абельцева на людей».

К организатору Юлии Башиновой подошел корреспондент радиостанции «Свобода» и спросил, почему на плакатах так часто упоминается фамилия Абельцева и просил рассказать, что побудило расширить тематику мероприятия.

И вот тут Яшина и Тарасов буквально подскочили и стали очень нервничать. «Вы сменили тематику! Вы нарушили закон!» - кричала Яшина. «Мы вас задержим! Вы не имеете права!» - вторил ей Тарасов. Трое организаторов, пояснили, что тематика была расширена в связи с чрезвычайной ситуацией вокруг избиения Пономарева и что это вполне допустимо согласно 54-му закону. Доводы, увы, не подействовали, апелляция к закону осталась безответной, и Яшина заявила, что прекращает мероприятие и дает пять минут на его завершение.

После выдачи уведомления о прекращении мероприятия участники разошлись и встали одиночными пикетами в разных концах Новопушкинского сквера.

В 19-00 Юлия Башинова была задержана сотрудниками милиции и доставлена в ОВД «Тверское». Приказ о задержании поступил от полковника милиции Байбакова П. А.

После этого Юлию продержали в ОВД некоторое время, составив протокол без номера, и не оформляя ее в отделении, как задержанную. После того, как она попыталась уйти из отделения, ее практически «поймали» на улице, уговорили вернуться в отделение, и начали угрожать. Сотрудники милиции требовали отдать паспорт, телефон и плакаты. Оформлял ее сотрудник Айнетдинов А. А..

Только после приезда адвоката Бабушкина милиционеры стали вежливыми, наконец-то, закончили оформление документов и выдали копии протоколов. Статья 20.2 часть 1. В протоколе в качестве нарушения указали только нарушение тематики.

Теперь организаторы намерены подавать в суд на незаконный перенос шествия в другое место, незаконное прекращение мероприятия и действия сотрудников милиции.

Надо отметить, что первоапрельское действо еще ни разу не проходило без нарушений со стороны чиновников и сотрудников милиции.

В 2006 году напротив офиса компании "Транснефть" состоялся пикет, в котором приняли участие "ГРОЗА", "Автономное действие" "Эко-защита", "Молодежное Яблоко". Акция прошла под девизом "Дуракам Байкал не нужен!". Участники скандировали «Байкал дороже нефти!». Власти под надуманным предлогом запретили проведение пикета.

Милиция «выдергивала» людей по одному, часто с применением грубой физической силы, заталкивала в «Газель» и увозила в ОВД «Якиманка», где, поначалу, отказывалась принимать для задержанных даже минеральную воду.

В 2007 году власти необоснованно предложили поменять место проведения «Шествие в защиту шествий». Однако организаторы отказались от этого предложения и обосновали свою позицию. В день акции вокруг Пушкинской площади, откуда должно было начаться шествие, стояло 6 автобусов ОМОНа. Еще до начала были задержаны организаторы акции: Дмитрий Макаров за то, что «он собирается организовать несанкционированный митинг», Иван Ниненко за то, что нес «подозрительные воздушные шары и свернутые плакаты», Всеводлод Чернозуб. Им предъявили обвинения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП.

Тем не менее, шествие все-таки прошло, правда, в совсем другом месте и по другому маршруту (по ул. Арбат).

В 2008-м году организаторы отказались от проведения шествия после не санкционирования его властями, помня о том, что милиция может жестоко разогнать шествующих. Так же было подано уведомление на пикет, который также не санкционировали, ссылаясь на то, что этот же организатор организует шествие (уже «запрещенное» к моменту подачи уведомления о пикете). Было подано исковое заявление в суд на мэрию, и дело было выиграно.

 

Ссылки по теме:

2006 год
http://global-evil.livejournal.com/2006/04/01

2007 год
http://community.livejournal.com/legal_team/94024.html
http://users.livejournal.com/_falkon_/219663.html
http://reachsy.livejournal.com/137767.html
http://tupikin.livejournal.com/218914.html
http://orlovets.livejournal.com/2887.html
http://global-evil.livejournal.com/2007/03/26

2008 год
http://www.izbrannoe.ru/31681.html
http://www.article20.org/node/109
http://newtimes.ru/news/2008-09-10/2008-09-10-7
http://www.resist.ru/index.php?razdel=%D1%EE%F6%E8%E0%EB%FC%ED%E0%FF%20%F1%EF%F0%E0%E2%E5%E4%EB%E8%E2%EE%F1%F2%FC&Name=%C4%F3%F0%E0%EA%E8%20%E8%E4%F3%F2%20%ED%E0%20%E9%F3%F5,%20%E0%20%EC%FB%20%E8%E4%E5%EC%20%ED%E0%20%F8%E5%F1%F2%E2%E8%E5!

2009 год
http://juu-lka.livejournal.com/148212.html
http://blacky-sergei.livejournal.com/127856.html

Designed by WS-teamm