ИА "Article20": Накануне митинга на Триумфальной в офис «Стратегии-31» нагрянули с обыском, 4 человека задержаны.

 Накануне митинга оппозиции на Триумфальной площади в Москве сотрудники полиции нагрянули в офис московский офис общественного движения «Стратегия-31», которая выступает организатором акций в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Четверо активистов «Стратегии-31» в среду вечером задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

«Их отвезли в ОВД «Беговой», — сообщил представитель оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин. По его словам, обыск в офисе «Стратегии-31» продолжается. «В рамках какого дела — непонятно», — сказал Аверин.
По его словам, связь, вход и выход в офис «Стратегии-31» были заблокированы. Аверин сообщил, что в офисе находились четверо сотрудников коалиции, а обыск проводится 15-20 сотрудниками правоохранительных органов с автоматами. Он расценил действия силовиков как «попытку запугать» оппозиционеров, планирующих провести 31 марта не санкционированный властями митинг на Триумфальной площади.
По словам Аверина, сотрудники правоохранительных органов не предъявили никаких документов на обыск. Ранее в среду лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов сообщил: «В офис ворвались 15 человек, зачем-то выбили стекла. Все они в гражданской одежде».
Как уточнил лидер московского отделения «Другой России» Николай Авдюшенков сайту«Каспаров.ru», задержаны Константин Макаров, Марат Салахиев, Дмитрий Кульков и Алена Капотина. Аверин напомнил, что подобный обыск уже проходил в «Стратегии-31» перед январским митингом на Триумфальной площади.
Лимонов с соратниками собираются провести 31 марта на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу шествий и демонстраций. Акция не согласована с мэрией Москвы. ГУВД столицы предупредило Лимонова об ответственности. Ранее в среду стало известно, что сторонники «Стратегии-31» накануне традиционной акции оппозиции сломали часть забора на Триумфальной площади.
В свою очередь источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что обыск в офисе «Стратегии-31» на Белорусской в среду проводят сотрудники Главного управления МВД России по Центральному Федеральному округу. По его словам, ведутся следственные оперативные действия в рамках одного из возбужденных уголовных дел. При этом он не сообщил, по какому конкретно делу ведутся обыски и что именно ищут полицейские.
Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов в связи с проведением обысков в офисе «Стратегии-31» на момент публикации материала получить не удалось.
По материалам: Newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Обыск в офисе организации за один день до проведения крупномасштабной и известной на всю страну акции большинством расценивается как попытка давления на организаторов. Своеобразный способ дать понять, что лучше никаких несогласованнх митингов не проводит. Любая дискриминация, угрозы в отношении организаторов массовых мероприятий запрещены Конституцией РФ, Руководящими принципами по свободе собраний ОБСЕ. Подобные действия сотрудников полиции нивелируют само право на свободу собраний.
Вопросы есть и к самому процессу обыска. По сообщениям, вошедшие люди были в гражданской одежде, с автоматами. Никто не представлялся, своих фамилий не называл. Постановления следователя или решения суда о проведении обыска не было, в нарушение ст.182 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Некоторые утверждают, что неизвестные вооруженные люди, во время проведения «обыска» разбили стёкла. До сих пор непонятно в рамках какого уголовного дела проходит данное следственное мероприятие и кого и в чём обвиняют.

ВложениеРазмер
21094034.jpg25.62 КБ
Designed by WS-teamm