Продолжается необычная акция протеста «Другой России»: большинство активистов отпущено из ОВД.

 Сегодня, 18 июля продолжилась сидячая забастовка активистов «Другой России» возле Соловецкого камня в Москве с требованием освободить политзаключенную Таисию Осипову, ожидающую суда в СИЗО г. Смоленска.

Cейчас почти все активисты отпущены из ОВД «Китай-Город». По сообщению нацбола Матвея Крылова, на данный момент в отделении полиции остаются от 2-х до 4-х человек. Всего за время протеста полицейские задержали около 40 человек. ( 15.06 – 8 человек, 16.06 – 12 человек, 17.06 – 15 человек, 18.06 – 9 человек).

По рассказам участника акции Сергея Тишина, его продержали 48 часов в камере дежурной части, с арестованными в отделении обращались крайне плохо. За двое суток их ни разу не покормили, не разрешали курить, в туалет пускали в определенное время. Практически не передавали продукты, принесенные друзьями и родственниками, постоянно задавали провокационные и неприличные вопросы. Одновременно в камере находилось до двадцати человек.

Сотрудники полиции задерживали даже тех, кто не успел сесть возле Соловецкого  камня. Сквер, где проходит акция протеста оцеплен металлическими заграждениями и тщательно охраняется различными правоохранительными органами. По сообщению С. Тишина один из сотрудников ОВД Китай-город рассказал ему: «Сверху звякнули и сказали вас держать».

Несмотря на то, что эти задержания противозаконны, в отделении полиции на всех был составлен протокол по общему шаблону, где нацболам вменяется в вину сопротивление при задержании. Якобы, участники акции по одиночке грубо расталкивали оцепление, не реагировали на замечания  и хватали за одежду сотрудников полиции. Свидетелей в протоколе не указано.

В итоге отпущенным на свободу активистами вручили повестки на разные даты для явки в суд. На сегодняшний день к акции присоединились журналист «Новой Газеты» и несколько активистов движения «Солидарность». Нацболы намерены продолжать акцию протеста вплоть до приговора Таисии Осиповой.

Designed by WS-teamm