Противостояние на Лубянке продолжается.

 Уже восьмой день продолжается акция «Другой России» у Соловецкого камня в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой. Слушания по делу супруги нацбола Сергея Фомченкова проходят в Смоленске и теперь приговор отложен до середины августа в связи с недостатком доказательств. Гособвинение попросило о дополнительной экспертизе и возможности представить дополнительные улики. Лимоновцы заявили, что, несмотря ни на что, они будут продолжать акции вплоть до приговора Таисии.

Акцию поддержали уже ряд городов России: в Астрахани, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге нацболы и гражданские активисты также садятся на землю и требуют справедливого правосудия. Но неадекватно жестоко ведут себя только столичные полицейские.

Пресс-служба «Другой России» сообщает: «У Соловецкого камня только что задержаны Константин Макаров, Сергей Тишин, Сергей Заплавнов, Евгений Попов, Александр Насенков, Владимир Боталов и Анна Городничева. Все участники акции сели в круг у камня, сцепившись руками. Сотрудники полиции, растаскивая их, применяли болевые приемы, Сергея Заплавнова едва не придушили, а Евгению Попову повредили глаз. Им требуется "скорая помощь"».

Тем временем очевидец вчерашнего задержания активистов «Солидарности» Андрей Желонкин сообщает, что с виду ему не показалось, что к арестованным применяются какие-то недозволенные приемы. «Максимум, их несли за руки и за ноги и заламывали руки. А в целом, обращались нормально. С демонстрантами полицейские попытались поговорить вежливо, потом подошел человек в штатском, видимо эшник (сотрудник центра противодействия экстремизму) и начал ругаться с одним из активистов. Следом он отдал приказ полицейским - винтить».

На действия милиции все же пытаются реагировать правозащитники и адвокаты.

21 июля правозащитный центр «Мемориал» выпустил обращение к начальнику ГУВД В. А. Колокольцеву с призывом снять оцепление, провести разъяснительные работы с сотрудниками прекратить беспредел возле монумента.

22 июля к Соловецкому камню сразу после задержания лимоновцев подошли Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России, и Новикова Наталья. «Они принесли к мемориалу репрессированных политзаключенных цветы и возложили их к памятнику в знак солидарности с требованием свободы политзаключенной активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Полиция их задержать не решилась» - сообщает сайт http://www.drugros.ru.

Designed by WS-teamm