МИТРОФАНОВ NO PASARAN!

26-го мая во время пресс-конференции оргкомитета Гей-парада представители Движения общественных действий ГРОЗА и Молодежного правозащитного движения развернули баннер "Митрофанов No Pasaran!". Протест молодых активисток вызвало участие в пресс-конференции депутата фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, второго человека в партии Жириновского, широко известной своей националистической и ксенофобной риторикой. Активистки успели прокричать "Фашизм не пройдет!", "Нет союзу с националистами!", прежде чем их вывела из зала охраны.

За несколько часов до этого организации, участвующие в акции, совместно с Сетью ЛГБТ организаций провели в Новопушкинском сквере пикет за свободу собраний, против гомофобии и всех форм дискриминации.  В пикете приняли участие около 40 человек, и он прошел под правозащитными и антифашистским лозунгами "Свободу манифестациям – нет дискриминации!", Мир цветной, а не коричневый!, "Гомофобия = ксенофобия". Пикет поддержали депутат Европарламента от Италии, член Транснациональной радикальной партии Марио Каппато, представитель ЛГБТ движения ILGA-Europe Максим Анмегикян, активист английской ЛГБТ-организации “Outrage!”, отдельные гей-активисты.

В президиуме пресс-конференции оргкомитета гей-прайда находился Алексей Митрофанов. Его сотрудничество с оргкомитетом вызвало ранее отказ от поддержки гей-прайда со стороны МХГ и ЗаПЧ, а также неприятие других правозащитных организаций. Явно входя в противоречие с предыдущими заявлениями о правозащитным характере своей деятельности Алексеев заявил о том, что собирается участвовать в выборах в Государственную Думу. Возможно, это  будет партийный список ЛДПР.

Последовательная антифашистская ряда организаций (Движения ГРОЗА, Молодежное Правозащитное Движение, Межрегиональная Правозащитная Группа) позиция вызвала неприятие членов оргкомитета гей-прайда, поспешивших записать организации, постоянно активно работающие по теме противодействия гомофобии в противники гей-парада, а один из членов оргкомитета, Алексей Давыдов, даже выступил с оскорбительными заявлениями назвав упомянутые организации фашистами, экстремистами.

28 мая в 12-00 в офисе Московской Хельсинской группы пройдет пресс-конференция, на которой представители ГРОЗЫ, сети ЛГБТ организаций, а также депутат Бундестага от зеленой партии Фолькера Бека, представитель Human Rights Watch Скотт Лонг выступят с анализом проблематики свободы собраний в России и итогов действий в защиту прав ЛГБТ 25-27 мая.

Дополнительная информация:
Тел.:+79035813839
E-mail: lgbt-demo@yandex.ru
Web: www.resist.ru

Designed by WS-teamm