Пикет в защиту прав ЛГБТ: «Мир цветной, а не коричневый!»

26 мая, накануне годовщины отмены в нашей стране уголовной ответственности за гомосексуализм, правозащитники, антифашисты и активисты ЛГБТ-организаций провели в Новопушкинском сквере пикет за свободу собраний, против гомофобии и всех форм дискриминации. Акция стала первым легальным публичным мероприятием в защиту прав сексуальных меньшинств, проведение которого не было запрещено властями, и прошла без каких-либо эксцессов.

«Мы считаем большим достижением то, что сегодня нам удалось провести первую в Москве легальную публичную акцию в защиту прав ЛГБТ-организаций,» - сообщил один из организаторов пикета Дмитрий Макаров, - «Проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться организаторы подобных мероприятий: противодействие властей, противозаконные запреты акций, ничем не обоснованные предложения о переносе их места и изменении времени – являются иллюстрацией многочисленных нарушений права на свободу собраний в нашей стране».

В пикете в Новопушкинском сквере приняли участие представители Движения гражданских действий ГРОЗА, Сети ЛГБТ-организаций, Молодежного Правозащитного Движения, Межрегиональной правозащитной группы, Гражданского Объединения Молодежи, Свободных радикалов, Левого Антифашистского Фронта, Социалистического Сопротивления, Международной сети против расизма и нетерпимости и других правозащитных и антифашистских организаций – всего около 40 человек. «Мир цветной, а не коричневый!», «Наше отечество – всё человечество!», «Свободу манифестаций – нет дискриминации!» - скандировали активисты, обернувшись в яркие полотна ткани всех цветов радуги. В знак осуждения они держали в руках фотографии с неонацистских акций и плакат с надписью «Не отдадим Москву фашистам!»

Как говорит сопредседатель Движения ГРОЗА Алексей Козлов: «Тема защиты прав ЛГБТ становится еще более актуальной в связи с тем, что данное сообщество стало практически врагом номер один для неонацистов и религиозных фундаменталистов. Мы как последовательные антифашисты однозначно выступаем против гомофобии как составной части ксенофобии».

 Эффективная борьба за права сексуальных меньшинств невозможна в отрыве от борьбы за права человека. Она не может вестись отдельно от противодействия любым формам дискриминации. Решившись принять участие в мероприятии, каждый его участник знал, что рискует – как и любой, кто открыто выступает против дискриминации и ксенофобии. «Националистам и ксенофобам – не место в нашей стране!» - решительно сказала хрупкая девушка с разноцветным радужным флагом в руках.

 Собравшись на пикет в центре Москвы, активисты и участники молодёжных организаций сегодня в очередной раз потребовали от властей обеспечения права на свободу собраний, принятия эффективных мер против ксенофобии и борьбы со всеми проявлениями дискриминации.

 Дополнительная информация:
Тел.:+79035813839
E-mail: lgbt-demo@yandex.ru
Web: www.resist.ru 

Designed by WS-teamm