В Берлинском гей-музее прошла презентация доклада "Нарушение прав человека во время действий в защиту прав ЛГБТ 25-27-го мая"

Команда правовой безопасности Legal Team и Движение ГРОЗА при содействии Молодежного Правозащитного Движения – Берлин провели презентацию предварительной версии доклада «Нарушение прав человека во время действий в защиту прав ЛГБТ 25-27-го мая» в берлинском Гей музее.

В докладе были описаны нарушения, допущенные московскими властями и правоохранительными органами 25-27 мая. Напомним, что 25 мая прошло шествие по Тверской, 26 мая пикет «За свободу собраний, против всех форм дискриминации», а 27 мая была предпринята попытка вручить мэру Москвы петицию Еевродепутатов против запрета Гей-прайда. Всего за это время зафиксировано более 40 нарушений. По шести из них Legal Team намеревается осуществлять правовую поддержку. Это пять дел активистов задержанных за разворачивание радужного флага и скандирование «Гомофобия – это фашизм» и дело Питера Тэтчела (Британская партия зеленых) пострадавшего от нападения неонацистов (возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести"). Активисты планируют доработать доклад и выпустить печатную версию. 

Представленный доклад вызвал бурную дискуссию. Особенное недоумение у немецких участников презентации вызвало сотрудничество организаторов гей-прайда 27-го мая с националистом, депутатом Госдумы от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Как сказал участник команды правовой безопасности для активистов Legal Team Иван Ниненко: «Наша позиция относительно Митрофанова и недопустимости какого-либо сотрудничества с националистами была поддержана однозначно. Директор Гей музея выразил надежду, что сотрудничество с Митрофановым вскоре прекратиться, т.к. права ЛГБТ нельзя отделить от прав человека в целом».

Designed by WS-teamm