Энергетическую безопасность России обсудили сегодня в Москве

4 февраля 2010 г. в Москве прошла конференция "Политика энергетической безопасности и сотрудничество в области энергетики". Мероприятие было посвящено теме энергетической безопасности, которая становится все более значимой в контексте отношений между Россией и Европой. По причине различия интересов в данный момент трудно найти почву для создания общей энергетической политики. Европейский Союз уже давно работает в рамках концепции энергетической политики, опирающейся на долгосрочное использование возобновляемой энергии. В России делается ставка на традиционные энергоносители. Однако и интерес к энергосбережению и возобновимой энергетике растет.

С одной стороны, традиционные представления об энергетической безопасности, т.е. обеспечения энергоресурсами, в основном подразумевают ископаемые ресурсы и атомную энергию. Данная точка зрения превалирует на данный момент в мире и является основной для России. С другой стороны, уже долгое время наблюдаются попытки включить в это понятие не только безопасность обеспечения ресурсами, но и экологическую устойчивость в более широком понимании энергетической безопасности. В Германии и большинстве стран ЕС данному подходу уделяется все большее внимание в свете драматичности последствий глобального изменения климата.

В конференции приняли участие Йенс Зигерт (Фонд им. Генриха Бёлля, Москва ), Оливер Кришер (эксперт по энергетике Бундестага, Партия Зеленых), Роберт Эбэл (эксперт Центра Стратегических Наук и Международных Отношений), Михаил Козельцев (исполнительный директор Российского регионального экологического центра), Пекка Сутела (глава института экономики переходного периода Банка Финляндии, Хельсинки), Марта Брилл Олкотт (центр Карнеги, Вашингтон), Юрий Боровский (эксперт по вопросам энергетической безопасности) и другие. Также на конференцию был приглашен представитель воронежских «зеленых» Алексей Козлов (движение ГРОЗА, Европейская федерация зеленых).

В рамках мероприятия был проанализирован европейский передовой опыт, освещены некоторые примеры, а также сделана попытка найти общие решения и направления стратегии для решения наиболее актуальных для России вопросов.

Алексей Козлов: "Именно в области энергосбережения и развития возобновимых источников энергии в настоящий момент развивается сотрудничество по вопросам энергетической безопасности, что так необходимо для России. Хочется верить, что государственная программа замены ламп накаливания - только первый шаг на пути к "зеленой" энергетике в нашей стране".

Designed by WS-teamm